¿Qué es Elikaldia?

 Elikaldia es una experiencia piloto centrada en la soberanía y la sostenibilidad. Una dinámica comunitaria para analizar y transformar los hábitos de consumo de lxs vecinxs del Casco y Bilbao La Vieja.

Se trata, por un lado, de reflexionar colectivamente sobre los efectos, positivos y negativos, que los productos que comemos y bebemos (y también la forma de producirlos y distribuirlos) tienen en nuestro medio ambiente, sociedad y economía y, por otro, además, de fomentar buenas prácticas.

Dado que el 16 de octubre es el Día Internacional de la Alimentación (FAO) y el Día de Acción por la Soberanía Alimentaria (VÍA CAMPESINA), durante esa semana se llevarán a cabo diversas actividades sobre el tema. Además, durante estos días queremos fomentar el conocimiento y consumo de productos de temporada y de proximidad en grupos de consumo, pequeños comercios y en bares.

Se puede participar de tres formas diferentes: ELIKALAGUNAK serán lxs principales protagonistas, ya que además de participar en diferentes actividades, tendrán la oportunidad de identificar y adquirir los ELIKAPRODUKTUAK que ofrecen los ELIKAGUNEAK.

La alimentación forma parte de la herencia y del patrimonio de los pueblos y de la humanidad. Las condiciones antropológicas, climáticas y orográficas propias de Euskal Herria pueden definirse como un tesoro transmitido año a año, de generación en generación, barrio a barrio. La importancia y la fuerza de la gastronomía en la cultura vasca es un claro ejemplo de ello.

Así que ELIKALDIA no es de nadie y es de todxs a la vez. Es propiedad y responsabilidad colectiva de todxs lxs vecinxs, movimientos sociales, e instituciones públicas y privadas, y así debemos seguir cuidándola. Al igual que los idiomas, la alimentación es imprescindible para la transmisión y supervivencia de los pueblos y dice mucho sobre su salud. En definitiva, somos lo que hacemos.

En el nacimiento de esta experiencia podemos encontrar varias entidades: a cargo de la dinamización tenemos a Kidekoop y a Bizilur. Por otro lado, hay más de 10 entidades sociales de barrio que de una u otra manera han sido colaboradoras. Y, por último, mencionar que la DFB ha apoyado económicamente una pequeña parte de la iniciativa.

Alimentación: Es el conjunto de procesos en los que los seres vivos ingieren comida o alimentos. Su objetivo es obtener la energía necesaria para el desempeño de nuestras principales funciones. Es una actividad que realizamos al menos 90.000 veces en la vida y no siempre de forma adecuada. Creemos que es el momento de tomar conciencia de ello y actuar de forma individual y colectiva, es hora de cuidar nuestra sociedad, nuestra economía y nuestra naturaleza.

Soberanía alimentaria: término acuñado por el movimiento La Vía Campesina en 1996: Es el derecho de los pueblos a disponer de alimentos nutritivos y culturalmente adecuados, accesibles a cualquier persona, producidos en un modelo sostenible y ecológico, y que garantiza el derecho del pueblo a decidir su propio modelo alimentario y productivo.
Esto coloca en el corazón de los sistemas y políticas alimentarias a quienes producen, distribuyen y consumen alimentos por encima de las exigencias de los mercados y las empresas. La soberanía alimentaria exige nuevas relaciones sociales libres de opresión y desigualdad entre hombres y mujeres, pueblos, grupos raciales, clases sociales y generaciones.

Sostenibilidad: en ecología, sostenibilidad es la capacidad de mantener los sistemas biológicos diversos y productivos. Para lograr la sostenibilidad, es fundamental entender que el aumento de la calidad de vida no está directamente relacionado con el aumento constante del consumo de recursos naturales. Se trata, fundamentalmente, de lograr un mayor bienestar, degradando lo menos posible el medio ambiente y, por tanto, utilizando menos recursos naturales

¡Por un mundo rural vivo! Nuestrxs baserritarras, además de cuidar el medio ambiente y alimentar al pueblo, son agentes imprescindibles para el arraigo de la vida, la cultura, la población y la dinamización de la economía local en los pueblos pequeños. Si queremos pueblos vivos, protejamos los sistemas alimentarios locales.

  • Alimentación: es el conjunto de procesos en los que los seres vivos interiorizan alimentos o alimentos. Su objetivo es obtener la energía necesaria para el desempeño de nuestras principales funciones. Es una actividad que realizamos al menos 90.000 veces en la vida y no siempre de forma adecuada. Creemos que es el momento de tomar conciencia de ello y actuar de forma individual y colectiva, es hora de cuidar nuestra sociedad, nuestra economía y nuestra naturaleza.
  • Soberanía alimentaria: término acuñado por el movimiento La Vía Campesina en 1996: Es el derecho de los pueblos a disponer de alimentos nutritivos y culturalmente adecuados, accesibles a cualquier persona, producidos en un modelo sostenible y ecológico, y que garantiza el derecho del pueblo a decidir su propio modelo alimentario y productivo.
    Esto coloca en el corazón de los sistemas y políticas alimentarias a quienes producen, distribuyen y consumen alimentos por encima de las exigencias de los mercados y las empresas. La soberanía alimentaria exige nuevas relaciones sociales libres de opresión y desigualdad entre hombres y mujeres, pueblos, grupos raciales, clases sociales y generaciones.
  • Sostenibilidad: en ecología, sostenibilidad es la capacidad de mantener los sistemas biológicos diversos y productivos. Para lograr la sostenibilidad, es fundamental entender que el aumento de la calidad de vida no está directamente relacionado con el aumento constante del consumo de recursos naturales. Se trata, fundamentalmente, de lograr un mayor bienestar, degradando lo menos posible el medio ambiente y, por tanto, utilizando menos recursos naturales
  • ¡Por un mundo rural vivo! Nuestrxs baserritarras, además de cuidar el medio ambiente y alimentar al pueblo, son agentes imprescindibles para el arraigo de la vida, la cultura, la población y la dinamización de la economía local en los pueblos pequeños. Si queremos pueblos vivos, protejamos los sistemas alimentarios locales.

>> En los últimos cien años el consumo mundial per cápita se ha duplicado.

>> En el mundo 900 millones de personas no pueden satisfacer sus necesidades alimenticias.

>> El planeta ha perdido el 90% de la biodiversidad y del suelo cultivable.

>> 100 empresas controlan el 40% de la distribución mundial de alimentos.

>> Cuatro marcas controlan en el mundo el 58,2% de las semillas.

>> El 26% de las emisiones de gases efecto invernadero están relacionadas con la alimentación.

>> El 60% de la población mundial son pequeñxs agricultorxs. De ellos, el 70% son mujeres, que alimentan al 70% de la población mundial.

>> El 6% de la población mundial tiene la propiedad del 65% de la tierra.

>> En el último siglo ha desaparecido el 75% de las variedades agrícolas.

>> Menos del 10% de lo que consumimos está producido en Euskal Herrian.

>> En las últimas dos décadas se han perdido el 70% de los caseríos.

>> En Euskal Herria, solo el 12% de la población vive en el medio rural.

>> En la CAE sólo el 8,5% de los titulares de explotaciones agrarias son personas menores de 35 años.

>> La mayor parte de los alimentos recorren entre 2.500 y 4.000 km antes de que los consumamos.

>> Sólo el 25% de las ventas de la industria alimentaria vasca se quedan en el país.

>> Se exporta el 99% de lo que se produce en Navarra.

Elikaldia está alineada con los objetivos de desarrollo sostenible establecidos a nivel mundial y especialmente con los que afectan a Euskal Herria. De una manera u otra pretende contribuir a alcanzar los retos para 2030. Si bien transversalmente se relaciona con la mayoría, está especialmente relacionada con la consecución de los objetivos 2, 3, 11, 12, 13, 17 y 18:

PARTICIPACIÓN

ELIKALAGUNAK

Lxs vecinxs que viven o trabajan en el barrio serán lxs grandes protagonistas. Queremos despertar las conciencias individuales y sumarlas a razones colectivas. La reflexión, el debate y, sobre todo, la pro-actividad a la hora de consumir, serán fundamentales para caminar hacia la soberanía alimentaria.

Ser ELIKALAGUNA significa:

  • Cada unx estar dispuestx a reflexionar sobre y a transformar sus hábitos alimentarios.
  • Informar y facilitar información sobre la iniciativa entre lxs amigxs, compañerxs y familiares.
  • Participación en diferentes actividades.
  • Durante ELIKALDIA especialmente, consumir de forma crítica y responsable.

La inscripción se podrá realizar a través del siguiente formulario del 15 de Septiembre al 15 de Octubre. Entre todas las personas ELIKALAGUN participantes, se repartirán chapas de la iniciativa y además se sortearán diversos regalos para que puedan ser utilizados en cualquier ELIKAGUNEA:

  • Sorteo de bonos de 5€.
  • Sorteo de diferentes productos de los Elikaguneak.
  • Una cesta de ELIKAPRODUKTUAK.

ELIKAGUNEAK

Los grupos de consumo, los pequeños comercios y bares, etc. serán el punto de encuentro de lxs consumidorxs. . Los ELIKALAGUNEAK estarán identificados como tal, de modo que sea fácil acceder a ellos para informarse de la dinámica y realizar las compras.

Ser ELIKAPRODUKTUA significa:

  • Ser un pequeño comercio con menos de 20 trabajadorxs.
  • No formar parte ni constituir una franquicia ni grupo hostelero.
  • Ofrecer productos de temporada, cercanos y/o ecológicos (al menos 5)
  • Especialmente durante ELIKALDIA, promover los ELIKAPRODUKTUAK.

La inscripción se podrá realizar a través del siguiente formulario del 1 al 30 de Septiembre.

A todos los ELIKAGUNEAK que participen se les ofrecerán diferentes recursos:

  • Cartel identificativo de ELIKALDIA.
  • Catálogo o lista de ELIKAPRODUKTUAK.
  • Posibilidad de participar en el I Campeonato de Elikapintxoa.
  • Para encontrar fácilmente los ELIKAGUNEAK se introducirán en el siguiente mapa:

ELIKAPRODUKTUAK

Serán los productos que lxs consumidorxs adquirán en los ELIKAGUNEAK. De hecho, los ELIKALAGUNEAK dispondrán de una lista o catálogo donde se indica qué productos son.

Ser ELIKAPRODUKTUAK qué significa:

  • Que los productos estén disponibles en pequeños comercios y tabernas del Casco y de Bilbao La Vieja.
  • Ser producto local, de temporada y/o ecológico.

La inscripción puede realizarse a través del siguiente formulario del 1 al 30 de septiembre.

A todos los ELIKAPRODUKTU que participen se les ofrecerán los siguientes recursos:

  • Durante ELIKALDIA hacer venta directa participando en una feria. salmenta zuzena egiteko azoka baten parte hartzeko aukera izatea.
  • Formar parte del catálogo de productos de los ELIKAGUNEAK y de la web. ELIKATALOGOA

PROGRAMA

A lo largo de toda la semana de ELIKALDIA, además de incidir en nuestros hábitos de consumo, queremos ofrecer la posibilidad de reflexionar y divertirnos de forma innovadora y participativa. Así, se organizarán, en diferentes espacios de las calles Bilbao La Vieja y las Siete Calles, eventos sobre soberanía alimentaria, gastronomía sostenible y sostenibilidad en general, adaptados a un amplio público:

Agregar a mi Calendario de Google 10:00 · Presentación pública de Elikaldia – En La Bolsa.

Agregar a mi Calendario de Google 17:00 · Publicación de lxs ganadores de los Elikasorteos – En el canal de Telegram

Agregar a mi Calendario de Google 19:00 · Berbalagun sobre «alimentación» en BIRA kulturgunea.

Agregar a mi Calendario de Google 16:00 · Talleres en escuelas de Atxuri y Mujika.

Agregar a mi Calendario de Google  17:00 · Mi primer pan. En SAREAN.

Jornadas

  • Agregar a mi Calendario de Google  9:30 · Recepción y acto de inicio
  • Agregar a mi Calendario de Google 10:00 · Sentando las bases para la reflexión: el contexto
  • Agregar a mi Calendario de Google 10:30 · Mesa redonda: Baserritarras ante el reto de alimentar al pueblo
  • Agregar a mi Calendario de Google 12:00 · Descanso
  • Agregar a mi Calendario de Google 12:30 · Políticas públicas para la Soberanía Alimentaria
  • Agregar a mi Calendario de Google 16:00 · Mesa de experiencias
  • Agregar a mi Calendario de Google 17:30 · Conclusiones 
  • Agregar a mi Calendario de Google 18:00 · Acto final

Agregar a mi Calendario de Google 17:50 · Elikaderiba: Desde Kidekoop.

¿Cómo funciona el sistema alimentario? ¿Qué alternativas tenemos desde las prácticas para ir hacia la soberanía alimentaria? La deriva es un paseo colectivo guiado, un camino para reflexionar juntos, no sólo desde la cabeza, sino transitando y ocupando los espacios.

Agregar a mi Calendario de Google 18:30 · Bertso cata – Plazas limitadas. En Kalderapeko.

Los bertsolaris Peru Irastortza, Asier Alcedo y Maite Sarasola + Ibon Ajuria cocinando temas.

Agregar a mi Calendario de Google 13:00 · Trikipintxopoteo En las tabernas ELIKAGUNEAK

Agregar a mi Calendario de Google 20:00 · FIESTA DE CLAUSURA En BIRA kulturgunea:

  • Conciertos:  Veneno inmortal + Lova Lois
  • Entrega de premios del primer campeonato de Elikapintxoa.

Agregar a mi Calendario de Google 10:00 · Presentación pública de Elikaldia – En La Bolsa.

Agregar a mi Calendario de Google 17:00 · Publicación de lxs ganadores de los Elikasorteos – En el canal de Telegram

Agregar a mi Calendario de Google 19:00 · Berbalagun sobre «alimentación» en BIRA kulturgunea.

Agregar a mi Calendario de Google 16:00 · Talleres en escuelas de Atxuri y Mujika.

Agregar a mi Calendario de Google  17:00 · Mi primer pan. En SAREAN.

Jornadas

  • Agregar a mi Calendario de Google  9:30 · Recepción y acto de inicio
  • Agregar a mi Calendario de Google 10:00 · Sentando las bases para la reflexión: el contexto
  • Agregar a mi Calendario de Google 10:30 · Mesa redonda: Baserritarras ante el reto de alimentar al pueblo
  • Agregar a mi Calendario de Google 12:00 · Descanso
  • Agregar a mi Calendario de Google 12:30 · Políticas públicas para la Soberanía Alimentaria
  • Agregar a mi Calendario de Google 16:00 · Mesa de experiencias
  • Agregar a mi Calendario de Google 17:30 · Conclusiones 
  • Agregar a mi Calendario de Google 18:00 · Acto final

Agregar a mi Calendario de Google 17:50 · Elikaderiba: Desde Kidekoop.

¿Cómo funciona el sistema alimentario? ¿Qué alternativas tenemos desde las prácticas para ir hacia la soberanía alimentaria? La deriva es un paseo colectivo guiado, un camino para reflexionar juntos, no sólo desde la cabeza, sino transitando y ocupando los espacios.

Agregar a mi Calendario de Google 18:30 · Bertso cata – Plazas limitadas. En Kalderapeko.

Los bertsolaris Peru Irastortza, Asier Alcedo y Maite Sarasola + Ibon Ajuria cocinando temas.

Agregar a mi Calendario de Google 13:00 · Trikipintxopoteo En las tabernas colaboradoras

Agregar a mi Calendario de Google 20:00 · FIESTA DE CLAUSURA En BIRA kulturgunea:

  • Conciertos:  Veneno inmortal + Lova Lois
  • Entrega de premios del primer campeonato de Elikapintxoa.

ELIKASARIAK

Inscríbete como Elikalaguna y accede al sorteo de todos los Elikasariak, productos y experiencias ofrecidos por colaboradores y pequeños comercios de nuestros barrios. Eskerrik asko!

  • Isipil Cafetería >  Desayuno Isipil
  • Okapi Taberna > Pack de cervezas artesanas
  • Urregin Jatetxea > Cena para dos personas + maridaje Urregin
  • Bizubi Taberna > Chocolate con churros para dos presonas
  • Alpamayo taberna > Plato del día para dos personas
  • Bohemian Lane > Merienda para dos personas
  • Bizuete Taberna > Desayuno Bizuete
  • Ondori Botxo jatetxea > Dos pintxos del día
  • Irrintzi taberna > Plato de pintxos
  • Kasko Jatetxea > Cena para 2 personas (Menú Sustraiak)
  • Gose hanburgesak > Cena para dos personas
  • Kalderapeko jatetxea > Menú para dos personas
  • Eguiluz Jatetxea > Menú para dos personas
  • The craft Taberna  > Pack de cervezas artesanas
  • Ultramarinos Romaña > Lote de productos y conservas locales
  • Berria > Mertxan kit-a
  • Hamaika TB > Liburu oparia
  • Hamaika TB > Diska oparia
  • Kidekoop Elkartea > Lote de productos de KM0 y agroecológicos
  • Elikaldia > Bono de 5€ para consumir en cualquier Elikagune

CONTACTO

Si tienes cualquier duda, comentario, propuesta sobre ELIKALDIA o simplemente quieres recibir nuestro boletín, contactanos mediante este formulario y recibiremos tu mensaje. ¡Gracias!

Por favor, activa JavaScript en tu navegador para completar este formulario.
Nombre Apellidos
Política de privacidad

Elikaldiaren berri izan nahi duzu?

Please wait...

Eskerrik asko

ORGANIZA

PATROCINADOR

Scroll al inicio
Webgune honek bere cookieak erabiltzen ditu behar bezala funtzionatzeko. Onartu botoian klik egitean, teknologia horiek erabiltzea eta zure datuak proposamen horietarako prozesatzea onartzen duzu.   
Privacidad